сова

Что корежит систему?

Систему корежит от взглядов населения, которое вполне естественно для мира. Например, у нас возникло вполне гармоничное сочетание взглядов на патриотизм и права на эмиграцию. Любить родину это нормально, уехать в поисках лучшей доли навсегда за границу тоже нормально. Так корежило Англию в 19-ом веке - живут в Англии, любят Англию, но уезжают навсегда в США, в Австралию и Канаду, в Латинскую Америку, в Италию и на Кипр. Была развернута жуткая пропаганда, мол, уехать и посмотреть мир это хорошо, но умирать надо на родине, естественно, привезя с собой всё заработанное или награбленное. Потом даже вопить прекратили, поняли, что у населения нет внутреннего противоречия между патриотизмом и правом на эмиграцию.

Систему корежит от взглядов населения на рождаемость. Дети это хорошо, но плодить нищебродов плохо. Представления, будто важность детей для государства нужно учитывать, отсутствует. Это проблема государства создать условия для рождаемости, если ему нужны дети. Кстати, массу стран тоже корежит от проблем с низкой или высокой рождаемостью, приходится изживать представления о том, что можно всё решить дешево и сердито за счет демагогии в школе и в СМИ.

Систему корежит от понятий социальной справедливости. Одни имеют много, другие мало. Нет денег - нет любви, а хочется любви большой и бесплатной. Тут российский истеблишмент отнюдь не одинок. Весь мир устал от призывов не считать деньги в чужих карманах, но завидовать чужому богатству и думать, что оно всегда достается честным путем.

Можно ещё назвать болевые точки. Например, никто не хочет рассматривать жажду правительства завезти мигрантов как нечто выгодное для себя лично. В итоге мы имеем в системе поиски прошлогоднего снега и мечты о прошлом. Например, мечты о создании "нового" человека, испытывающего средневековое желание иметь монарха, чтобы бухнуться перед ним на колени. Бред и есть бред.

Интересно, раввин за спиной у жаждущей придавить своим задом не только скамейку, но и всю Россию в качестве императрицы, вызывает восторг у евреев? Ох, не видно в реале никакого восторга. Да и замена раввина на попа тоже восторга не прибавит. Это именно прошлогодний снег. Тут как с заменой русских на инородцев, заменить можно, только население будет ещё более равнодушно к патриотической демагогии и больше требовать денег. Кстати, прогнувшаяся скамейка это символ нынешних политических конструкций. Того и гляди треснет сама без происков экстремистов, террористов, агентов иностранных разведок и угрозы войны. Поиски врагов не помогут. Вот эта бессмысленность поиска врагов в ряде случаев корежит систему куда больше, чем официально признается.
Кот3

Цитата #450623

https://bash.im/quote/450623

ххх: В 2007 году Норман Фарб с группой коллег-нейробиологов из Университета Торонто показал, что часть этих режимов работы мозга несовместимы. То есть вы не можете, например, одновременно думать о том, как все плохо, и концентрироваться на движущемся предмете. Или то, или это.

ууу: бля, так вот в чем смысл компоигрушек

О нац.гордости великороссов

Начать хочу с благодарности ув.oboguev за ссылку на статьи Н.И.Ульянова, особенно на Русское и Великоросское.
В общем как-то сложилась картинка, последнего пазла не хватало.

Ульянов излагает свою версию соотношения между понятиями русский/великорос/украинец/белорус. Версия мне кажется убедительной и непротиворечивой. И закрывает массу вопросов, является ли слово руссский существительным или прилагательным (и к чему тогда прилагается).
При всей очевидности, "Русский" - слово неоднозначное, понимаемое в разных смыслах и оттенках. И песни-пляски вроде русские, и Пушкин русский, и Гоголь, и чечена на въездном контроле в Австрии тоже назовут "русским". А татарин, живущий в 5 поколении в Москве на Б.Татарской улице, он кто?..

Collapse )
ЖЖ Украина

Архитектор Big Data Tesla: наш автопилот — это SkyNet из «Терминатора»

Разговор с работающим во Фермонте с ведущим архитектором Tesla по Big Data Алексеем Ильяшевым предприниматель Алексей Крол Крол опубликовал в своем Facebook.

Сейчас появилось много статей, о том, что де Tesla в жутких убытках, прибыли нет, а Илон Маск, как обычно — вводит в заблуждение. Статьи пишут разные аналитики, в т.ч. числе и местные, поэтому послушаем человека, который работает там, и знает ситуацию примерно в 10000 раз лучше.

Алексей — пример очень грамотного профессионала, плюс у него отлично развит здравый смысл. Общались мы почти 4 часа, поэтому будут тезисы — вопросы и ответы.

У Теслы нет прибыли? Что за фигня?

Collapse )
Лесли

Новая версия "противотанкового" бронеавтомобиля SandCat Stormer с 4-х зарядным ПТРК SPIKE NLOS MLS

Сообщает dambiev в Новая версия "противотанкового" бронеавтомобиля SandCat Stormer с 4-х зарядным ПТРК SPIKE NLOS MLS


Израильская Plasan презентовала новую версию SandCat Stormer с 4-х зарядным ПТРК SPIKE NLOS MLS. Ракеты SPIKE NLOS могут поражать танки на расстоянии до 25 км, вне прямой видимости оператора, наводясь по БПЛА, спутнику, координатам GPS или собственной системой наведения. Стоимость 1 ракеты около 145 тыс. долларов США. Ракета имеет среднюю скорость на траектории: 130—180 м/с., бронепробиваемость до 1000 мм стальной гомогенной брони. 3 вида БЧ: кумулятивная, осколочная, многофункциональная.



Collapse )

Веселый

Вот это все управлялось из Керчи. Официально

Это все означает, что главную маржу за транзит снимала именно Керчь (Пантикапей).
Что могло идти? Товар из Чуйской долины плюс опиаты: вчера наткнулся, именитый римский император был конченый наркоман, без регулярной дозы ни в один поход не соглашался выйти. Плюс ртуть из Киргизии, плюс серебро и свинец из Чечни. И ясно, что шло это все по Дунаю, а не к Константинополю, которого даже официально еще нет.
И это с вероятностью процентов 60-70 означает, что Юлий Цезарь - румын или молдаванин. Ничего удивительного, император Хлор по рождению именно румын, а Дакия, главный враг римских императоров это румынская провинция.


.

Классическая музыка как средство угнетения и социальной сепарации

Забавная статейка на фейсбуке:

Collapse )

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156600692121122&set=a.10150139289031122.307507.535191121&type=3&theater

Скопирую, пожалуй, текст, во избежание.

Collapse )

В конце текста приводится ссылка на оригинал статьи: https://lareviewofbooks.org/article/bach-at-the-burger-king/, но перевод суть передает верно, хотя и сжато.

Очень забавно. Я вот тоже давно замечаю, что музыка - инструмент угнетения и сепарации. Только обычно она действует наоборот: приходишь куда-нибудь, а там попса орет. Милая сердцу бедненьких социальных низов. Плюешь и уходишь, чо.

Кстати, шо характерно, целевую аудиторию "Бургер Кинга" классика почему-то не распугивает. Хотя заведение это совсем не илитное. То есть среднего небогатого американца классика совершенно не трамвирует (в отличие от среднего небогатого русского). И принимая во внимание некоторые особенности американского школьного образования, я даже догадываюсь, почему. Но это несколько противоречит утверждению о том, что "индивид должен потратить много времени и денег, чтобы научиться по достоинству ценить ее".

И сейчас вот задумался: как же, наверно, страдало бедное советское быдло, вынужденное ежедневно слушать по радио всякую классику! В Союзе ведь классику ценили, любили и впаривали населению принудительно в лошадиных дозах. Правда, само население, за неимением общемировой попсы в достаточных количествах, предпочитало слушать собственную (которая тоже зачастую заставляла желать лучшего, что бы там ни говорили сейчас мои ровесники, томимые ностальгией).

Но, в общем и целом, всерьез подумываю о том, чтобы купить себе портативные колонки, с какими сейчас подростки ходят, щедро услаждая слух окружающих рэпчиками. Буду окружающих услаждать какой-нибудь палестриной. Это риальне работаит, оказывается!
cat-in-the-box

(no subject)

https://www.ted.com/talks/donald_hoffman_do_we_see_reality_as_it_is/transcript#t-318039

Выступление Дональда Хоффмана, профессора когнитивистики Калифорнийского университета (там есть русский перевод).

Основная идея: реальность, которую мы воспринимаем органами чувств, не настоящая. Это что-то типа виртуального мира, заточенного под то, чтобы повысить вероятность выживания. Эволюцию не интересовало точное отображение.

В принципе, ничего иконоборческого в этом заявлении я не вижу. Реальность в принципе бесконечна, а ее обработка конечна и уже поэтому вынуждена отбирать самое важное.

Гораздо интереснее, как на самом деле выглядит реальность. К сожалению, в этой лекции ничего на этот счет нет, но в других местах Хоффман намекает, что ньютоновских объектов вообще не существует, и нейрофизиология напрасно пользуется физикой 300-летней давности. А квантовая механика учит, что мира без наблюдателя вообще не бывает, и каждый наблюдатель пользуется своей картиной мира, которые, однако, можно как-то согласовать между разными наблюдателями.

Короче, надо поискать, что еще Хоффман пишет.
Кот3

Цитата #448799

https://bash.im/quote/448799

Из обсуждения статьи по геймификации:

Катя Р:
В копилку автору (может ещё кому пригодится):
иногда взаимодействие с людьми вынужденное и отказаться/избежать этого невозможно (по любым причинам) и напоминает пытку; однажды я устала и решила относиться к таким случаям как контакту с внеземными цивилизациями - уходит оценочное отношение (терпеть тебя не могу, придурок!) и не расходуются ресурсы на преодоление стресса (до - во время - после), а включается (здоровое) любопытство и расширяется набор инструментария по исследованию новой культуры.